Unsere Karte
Thüringer Spezialitäten modern interpretiert
Holen Sie sich Appetit!
Stöbern Sie in aller Ruhe durch unsere aktuelle Speisekarte. Unser Angebot umfasst immer eine Hauptspeisekarte und ein saisonal wechseldes Angebot. So können Sie immer mit den besten Produkten zur besten Zeit Ihre Wirtshausküche genießen.
"Es ist keine gute Küche, wenn sie nicht aus Freundschaft zu demjenigen, für den sie bestimmt ist, gemacht wurde"Paul Bocuse
Speisekarte
Unsere Speisekarte
Brauhaus Würzfleisch im heißen Töpfchen
aus dem zarten Schweinerücken, gratiniert mit Käse,
Zitrone und frisch gebackenem Baguette
Ein Klassiker aus der alten Zeit. Aus Mangel an Kalbfleisch war das
Würzfleisch einst ein Ersatz zum französischen “Ragout fin”.
Heute ist es aus der klassischen Wirtshausküche kaum noch wegzudenken.
Salatgruß aus der Küche
Eine kleine Auswahl knackiger Salate
aus der Region, liebevoll zubereitet mit unserem Hausdressing
Eine erfrischende Mischung aus knackigem Salat,
saisonalem Gemüse und einem hausgemachten Dressing.
Perfekt als leichte Vorspeise oder Beilage.
Apfel-Sellerie-Süppchen
mit lauwarmen geräuchertem Forellenfilet
aus dem Kirschbachtal
Eine harmonische Komposition aus süßlichen Äpfeln, erdigem Sellerie und zartrauchigem
Forellenfilet. Die Süße der Äpfel balanciert die herzhaften Noten des
Selleries.
Thüringer Wurstvesper
mit Hausmacherwurst, Senf, Meerrettich
und saurem Gemüse, dazu frisch gebackenes Brot
Unser Thüringer Wurstbrett ist ideal als Vorspeise für eine
gesellige Runde oder als Hauptgericht für einen herzhaften Abend.
Dazu passt ein kühles Bier oder ein Glas trockener Weißwein.
Oberweissbacher Rinderroulade
gefüllt wie es sich gehört, mit fruchtigem Rotkohl
Schmorsenf-Sauce und Thüringer Kloß mit Semmelbröseln
Zusammen mit der Fleischrind GmbH Oberweißbach stellt
der Traditionsbetrieb “Naturfleisch Oberweißbach” seit
Generationen beste Thüringer Fleisch- und Wurstwaren her
und achtet dabei besonders auf Tierwohl und Regionalität
Hausgemachte Kartoffelrösti
mit Limetten-Schmand, knackigem Salatstrauß
und Hausdressing
Saftiger Honigkasseler
im Ofen gebackener Kasselernacken mit Tonndorfer Kornblumenhonig
und Rosmarin, cremigen Schmandsauerkraut und Kartoffellpüree
Die Schlossimkerei Tonndorf liegt umgeben von wunderschöner
Natur im Weimarer Land. Hier, in der Lebensgemeinschaft
auf Schloss Tonndorf, entsteht ein einzigartiger BIO Landhonig
in hervorragender Qualität.
Watzdorfer Braumeister Schnitzel
zartes Schweineschnitzel mit Braumalz-Kruste,
goldgelben Bratkartoffeln und Schmorzwiebeln
Das Gerstenmalz verleiht unserem Braumeister Schnitzel
eine würzige und kernige Note. Seit 1411 besteht das Braurecht
in der Watzdorfer Brauerei und somit gehört sie zu den ältesten
Braustätten in Deutschland.
Fangfrische Forelle aus dem Kirschbachtal
an Dillkartoffeln, Zitronenbutter und hausgemachtem Gurken-Dill-Salat
Namensgebend für das Tal mit sattgrünen Wiesen,
friedlichen Plätzen mit weiten Aussichten und großen
kühlenden Baumbeständen ist der Kirschbach, der – als rechter Nebenfluss des Lottenbachs – von Obergrunstedt aus Richtung Weimar fließt.
Schäufele
Knusprig gebackene Schweineschulter mit herzhaftem
Schmand-Sauerkraut und luftigem Kartoffelpüree
Die knusprige Schweineschulter wird mit einer Beilage
aus würzigem Sauerkraut und cremigem Kartoffelpüree serviert.
Ein herzhaftes Gericht, das perfekt für Liebhaber deftiger Küche ist.
Rosa gegrilltes Flank-Steak
mit grünen Speckböhnchen
und sautierten Rosmarinkartoffeln
Premium Flank Steak, perfekt rosa gegrillt,
begleitet von frischen grünen Speckböhnchen
und goldbraunen Rosmarinkartoffeln -
ein Genuss für Fleischliebhaber.
Hausgebackener Kuchen von Oma Moni
nach Tagesangebot,
am besten mit einem Klecks Sahne
Gepfefferter Milchreis
mit Mandelkaramell auf saurem Apfelchutney
Ofenwarmer Lava Cake
mit flüssigem Schokoladenkern,
Topfenschaum & Minze
Kürbiszeit
Zeit für den König des Herbstes!
Süppchen vom Hokkaido
geröstete Kerne | kaltgepresstes Öl | Gartenkräuter
Kleiner Herbstsalat
arinierter & gebackener Kürbis | allerlei
knackigem Salat | Hausdressing
Cremiger Perlgraupen-Risotto
karamellisierter Kürbis | Olivenöl
Parmesan
Geschmorte Schweinebäckchen
Schwarzbier-Jus | Perlzwiebeln | Kürbispüree
Luftiges Kürbis-Mousse
weiße Schokolade | Erdnussbutter-Espuma